Video Photos

Horley Leisure Centre

Project data
Client: 
Reigate and Banstead Borough Council
Architect: 
S&P Architects
Lieu: 
Horley
Réception: 
décembre 2011

Une vielle école a été démolie pour créer l’espace nécessaire à la construction du nouveau centre public de loisirs à Horley. Les nouvelles installations comprennent un bassin de 25 mètres avec bassin d’instruction, 4 couloirs, un hall des sports multifonctionnels, une salle de fitness avec de la place pour 60 appareils, un studio d’aérobic et des vestiaires et enfin, une réception. A l’extérieur, le parking, qui est partagé avec le Club de foot de Horley, peut accueillir 155 voitures. La voie d’accès au club de foot se trouve à l’intérieur de la ligne de délimitation du terrain et a été laissé ouverte aux joueurs et au public durant la réalisation du projet.

La création et la conception ont largement été influencées par la philosophie sur les émissions réduites de CO2. Ainsi, le bâtiment bénéficie d'un statut A en termes de durabilité, grâce à l'application de diverses mesures visant à l'économie d'énergie, telles que: un incinérateur pour copeaux de bois et granulés de bois, la couverture des piscines, des panneaux solaires (PV) et des installations d’éclairage régulées sur la lumière du jour. Le système permettant de filtrer les rayons UV permet de réduire de moitié la quantité de chlore nécessaire. Le bâtiment tout entier est constitué de béton et de poutres en bois mélaminé, de colonnes et de panneaux de toit et de murs et plus de 90% du matériel découlant de la démolition de l'ancienne école a été réutilisé et recyclé.

Le bâtiment a été conçu de telle manière qu’il est accessible à tout un chacun. Par exemple, la piscine est équipée sur toute la longueur d’une rampe pour chaises roulantes résistantes à l’eau ainsi que d’un dispositif élévateur pour utilisateurs moins valides. Il y a 4 vestiaires entièrement équipés pour PMR, dont 2 disposent même d’un système électrique d’élévation pour soutenir les accompagnateurs de PMR; les différents appareils de gymnastique sont adaptés à l'utilisation par des personnes en fauteuil roulant. Un marquage fluorescent a été apposé pour les visiteurs malvoyants. Toutes les installations sont accessibles via rampe ou ascenseur. Le centre est en outre doté d’une signalétique bien présente avec les titres en braille, un système à boucle d’induction pour malentendants ainsi qu’un pavage extérieur spécialement destiné aux malvoyants.